中央政府门户网站 安徽省编办 中国黄山门户网站   设为首页 | 加入收藏  
首  页 信息公开 工作动态 通知公告 政策法规 下载中心
 
 
政策法规
 
关于修订印发《黄山市机构编制委员会工作规则》的通知
(阅读:5833次  时间:2015-07-07)
字体: [] [] []

黄编字〔2015〕3号

 
各区县委、区县人民政府,各区县机构编制委员会,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市直各单位:
《黄山市机构编制委员会工作规则》经修订,现重新印发,请遵照执行。
 
 
                         黄山市机构编制委员会
                           2015年6月15日
 
黄山市机构编制委员会工作规则
 
 黄山市机构编制委员会是市委、市政府的常设议事协调机构,负责全市行政体制改革、职能转变、机构改革和机构编制管理等工作。
一、职责任务
(一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及上级机构编制部门关于行政体制改革、职能转变和机构改革及机构编制管理的方针政策、法律法规,组织制定全市机构编制管理办法、规定。
(二)研究审议全市行政体制改革、职能转变和机构改革的总体方案;指导、协调全市行政体制改革、职能转变和机构改革工作。
(三)统一管理全市党委、人大、政府(含派出机构,下同)、政协机关,法院、检察院机关和各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作;审议市、县、乡行政编制跨层级调整方案;审批市、区行政编制划分方案。
(四)审批市委、市人大、市政府、市政协机关,市法院、市检察院机关和市各民主党派、人民团体机关的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数方案;审议县级(正县、副县,下同)党政机构的设置并按程序报批。
(五)审批区县党委、人大、政府、政协机关,法院、检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构改革总体方案。
(六)审批市直部门增加内设机构、人员编制、科级领导职数;审批区县科级行政机构的设置、超规定限额核定科级领导职数。
(七)审议全市事业单位管理体制和机构改革方案;审批市委、市政府直属事业单位的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数方案;审议全市县级事业单位的机构设置并按程序报批;审批市直科级事业单位的机构设置;指导全市事业单位法人登记管理工作。
(八)审议市委、市政府各部门的职责分工以及与区县的事权划分。
(九)监督、检查全市各级机关、事业单位执行机构编制政策和法规、规章及职能转变和机构改革方案的情况,纠正查处违规违纪问题,并向市委、市政府作出报告。
(十)创新机构编制管理,科学配置执政资源,严控总量、盘活存量、优化结构、动态调整;建立健全机构编制工作协调配合机制;完善机构编制实名制管理。
(十一)完成市委、市政府和省机构编制委员会及其办公室交办的其他工作。
二、办事机构
市机构编制委员会办公室是市机构编制委员会的办事机构,是全市机构编制工作的主管部门,既是市委的工作机构,又是市政府的工作机构,列入市委机构序列,在市机构编制委员会的领导下,具体负责全市行政体制改革、职能转变和机构改革及机构编制管理的日常工作。
三、权限程序
(一)全市行政体制改革、职能转变和机构改革总体方案,县级党政机构设置和调整,由市机构编制委员会审议,并经市委常委会审定后以市委、市政府或市机构编制委员会名义报省委、省政府批准。
(二)全市事业单位管理体制和机构改革总体方案,县级事业单位的机构设置和调整,由市机构编制委员会审议,并经市委常委会同意后以市机构编制委员会名义报省机构编制管理机关批准。
(三)全市机构编制管理办法和规定,市直部门之间重大职责权限的调整与划分,区县职能转变和机构改革方案,由市机构编制委员会审核审批,以市委、市政府或市机构编制委员会名义行文。
(四)市委、市人大、市政协机关,市法院、市检察院机关,各民主党派、人民团体机关以及市委直属事业单位的“三定”规定,由市机构编制委员会审批,以市委办公厅或市机构编制委员会名义行文。
(五)市政府工作部门和市政府直属事业单位的“三定”规定,由市机构编制委员会审批,以市政府办公厅或市机构编制委员会名义行文。
(六)区县工作部门的设立、增加、减少或者合并,由市机构编制委员会审批行文;市直部门增加内设科室、人员编制、领导职数由市机构编制委员会办公室审核报市机构编制委员会审批后行文;市直部门内设机构不突破原核定机构编制限额的调整,由市机构编制委员会办公室审批并行文。
四、会议制度
(一)市机构编制委员会实行委员会工作制度,属于市机构编制委员会职责权限的重大事项,由市机构编制委员会集体讨论决定。市机构编制委员会会议决定的事项要形成纪要。
(二)市机构编制委员会会议议题由市机构编制委员会办公室负责整理汇总。属于市机构编制委员会研究决定的事项,实行事先预报制度。提出单位经与市机构编制委员会办公室沟通协商达成基本一致意见后,方可行文申报,阐明主要内容和依据。市机构编制委员会办公室在调研、论证的基础上,形成初步意见或方案,列出议题,经市机构编制委员会主任或其委托的副主任审定后,提请市机构编制委员会会议研究决定。
(三)市机构编制委员会会议由市机构编制委员会主任或由主任委托的副主任召集并主持。参加人数必须超过市机构编制委员会成员半数,列席会议人员根据需要确定。市机构编制委员会会议原则上每半年召开一次。必要时,由市机构编制委员会主任根据工作需要,适时召开会议。
(四)特殊情况,编委会议不能如期召开,机构编制重大事项可采取编委委员会签,编委主任或主任委托的副主任最后审批的办法解决。
(五)市机构编制委员会会议与会人员应遵守会议纪律,会议研究的事项公布前不得对外透露。
五、公文办理
(一)文件审签
1、有关综合性的机构编制事宜及市机构编制委员会会议纪要,由市机构编制委员会主任签发。
2、有关党委、人大、政府、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制事宜,由市机构编制委员会主任或其委托的副主任签发。已经市机构编制委员会会议研究同意并形成会议纪要的机构编制事宜,由市机构编制委员会办公室主任签发。
3、市机构编制委员会办公室的文件、函件,由市机构编制委员会办公室主任签发。
(二)行文方式
1、报经市委、市政府审批的机构编制事宜,以市机构编制委员会名义行文。
2、市机构编制委员会主任或其委托的副主任签发的文件,以市机构编制委员会名义行文。
3、市机构编制委员会办公室主任签发的文件,以市机构编制委员会办公室名义行文。


 

   相关链接  
·黄山市市直机关和事业单位机构编制管理暂行办法2010-10-14
·事业单位登记管理暂行条例实施细则2014-06-03
·关于印发《黄山市机构编制监督检查巡视制度(试行)》的通知2013-05-29
·关于印发黄山市市属事业单位机构编制“总量控制、优化结构、动态调整”办法(试行)的通知2014-03-24
· 事业单位人事管理条例2014-06-03
·事业单位登记管理档案管理办法2010-10-15
黄山网站群导航
黄山市机构编制委员会办公室  电话:0559-2355387 2355340
黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备10201889号
您是第 5690383 位访客。