中央政府门户网站 安徽省编办 中国黄山门户网站   设为首页 | 加入收藏  
首  页 信息公开 工作动态 通知公告 政策法规 下载中心
 
 
自身建设
 
市编办效能建设“八项制度”
(阅读:4553次  时间:2016-06-20)
字体: [] [] []

 

一、岗位责任制
第一条 根据市编办“三定”方案要求,各科室在定编、定员的基础上,对本科室和每个岗位的工作内容和质量,完成工作的程序、标准和时限,以及应有的权力和应负的责任等进行明确的规定。
第二条 坚持因事设岗、职责相称,权责一致、责任分明,任务清楚、要求明确的原则。
第三条 各科室岗位责任通过黄山市机构编制网进行公示,各科室及工作人员设有统一的标识牌,自觉接受群众监督。
第四条 各科室工作人员要热爱本职工作,认真学习专业知识,不断提高业务水平,做到忠于职守、业务精通。
第五条 岗位责任制履行情况作为年度考核内容。年终每个岗位责任人要将履行岗位职责的情况纳入个人总结内容,并在一定范围内述职,接受评议。
第六条 对不履行岗位职责或对岗位责任制执行不力的,按照有关规定追究当事人和科室负责人和分管领导的责任。
 
二、首问负责制
第一条 基层单位和群众到办机关办事时(包括来文来电),所遇到并问及的第一个工作人员,即为首问责任人。首问责任人必须负责解答、办理或帮助联系办理等事项。
第二条 首问责任人在接待办事人时,应主动亮明自己身份,做到态度热情、用语文明、服务周到,切实为办事人着想,不得推诿扯皮。
第三条 办理事项属于首问责任人职责范围的,要按规定及时予以办理;不能当场办理的,要“一次性告知”办理事项需要补充或携带的材料以及如何办理等,并耐心解答对方的询问。
第四条 办理事项不属于首问责任人职责范围,但属于本单位职责范围的,首问责任人要主动告知或引导到有关经办科室,由有关责任科室负责接待、处理和答复;不属于本单位职责范围的,首问责任人应说明情况,做好解释工作,并告知或尽可能帮助其了解承办部门。
第五条 办理事项特别紧急重大的,首问责任人应在认真做好记录的同时,立即向科室负责人和办领导报告,确保问题得到及时处理。
第六条 首问责任人没有履行首问责任并造成不良影响的,按照有关规定追究其相应责任。
 
三、服务承诺制
第一条 根据工作职能要求,各科局将服务内容、办事程序、办理时限、服务标准等相关具体事项向社会或服务对象作出公开承诺,接受社会监督。
第二条 实施行政审批或向社会提供公共服务的科局,要通过黄山市机构编制网向社会公示本科局的具体职能和服务项目、办理程序、办理时限、服务标准以及工作人员岗位责任等,提高工作的透明度,接受社会监督。
第三条 承诺的办事程序力求科学合理、简便易行,办事必备条件具体、明确。
第四条 工作人员要增强宗旨意识,做到举止文明、服务到位,并遵循工作程序办事。
第五条 工作人员要坚持廉洁自律,不推诿扯皮,不利用手中权力和工作之便“吃拿卡要”。
第六条 每半年对科局及工作人员执行服务承诺制的情况进行检查,通报检查情况,并作为个人年度考核的重要内容。
第七条 建立健全对践诺行为的监督、奖惩机制,确保承诺事项的落实。综合科负责对群众通过效能投诉电话等渠道反映的问题要认真调查处理,在规定的工作日内作出答复,接受监督。
第八条 对违反服务承诺,受到投诉或造成不良影响的,按照有关规定追究其相应责任。
 
四、限时办结制
第一条 各科局履行职责及办文办事,均实行限时办结制度,具体时限要求,由各科局按提高效能的原则予以确定后报主任办公会议研究决定。
第二条 凡是法律、法规、规章以及其他规范性文件明确规定办理时限的,必须严格执行,所承诺时限不能超过规定时限。
第三条 没有规定办理时限的,应根据具体情况,按照快速、高效的原则,合理确定办理时限。
第四条 涉及机构编制事项,不能按时办结的,应将延期办理的依据和处理意见及时告知报文单位。
第五条 政务公开制度中有时限规定的事项,以及上级部门和领导交办的事项,应在规定时间办结。
第六条 超过办结时限的,由综合科负责追查原因,并视情按照有关规定追究相关责任人的相应责任。
 
五、AB岗工作制
第一条 各科局在合理设置岗位、明确工作职责的基础上,实行两个岗位之间顶岗或互为备岗。
第二条 除特殊岗位,其余岗位均实行AB岗工作制,AB岗设置情况以适当的方式公布。
第三条 岗位工作人员(A岗)因开会、出差、请假或其他原因一天以上无法到岗的,应在离岗前向直接领导汇报正在办理和待办的事项,并与顶岗人员(B岗)做好交接手续,由顶岗人员(B岗)代行其职责。
第四条 顶岗人员(B岗)应认真履行替代岗位职责,按规定及时办理有关业务,不得推诿、留置、拖延或不办。
第五条 各科局要加强对工作人员适应多岗位工作能力的培训,保证B岗工作人员胜任A岗工作。
第六条 AB岗工作人员执行AB岗工作情况列入年度考核内容。
第七条 对AB岗工作人员因违反职责造成工作失误的,按照有关规定追究相应责任。
 
六、一次性告知制
第一条 当事人到市编办办理有关事务或咨询有关事项时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料或不予办理的理由。
第二条 对当事人要求办理的事项,经办人员应当场审核其有关手续和材料,对能够即时办理的事项要即时办理;对手续、材料不完备等原因需退回补办的,要一次性告知其需要补办的手续、材料;对不完全具备条件而暂不予受理的,要告知不予受理的理由。
第三条 当事人按照要求补齐材料、手续后,经办人应当及时给予办结;如补办的材料或手续仍不齐备或不符合要求的,经办人应再次一次性告知。
第四条 对当事人所办事项涉及多个部门的,或法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,经办人员应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人。
第五条 一次性告知过程中要做到态度热情,用语文明。
第六条 一次性告知一般采用口头告知形式,但对书面申请事项应采取书面形式告知。
第七条 工作人员要认真履行一次性告知义务。对没有做到一次性告知并造成不良影响的,将按照相关规定追究其相应责任。
 
七、离岗告示制
第一条 市编办全体工作人员应严格遵守机关作息时间,工作期间坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。确有特殊事由,需临时离开工作岗位超过30分钟的,需履行离岗告示手续。
第二条 工作人员离开工作岗位,要在单位《工作人员去向牌》告示,内容包括工作人员姓名、离岗事由、联系方式等,便于服务对象知晓。
第三条 工作人员离开工作岗位后,一般按照《AB岗制》由B岗人员顶岗,保证工作的连续性。
第四条 所有离岗人员必须按时归岗,到岗后立即按程序向批准人报告。
第五条 综合科要加强在岗情况检查,凡未履行离岗告示手续而擅自离岗的,或履行告示手续而未按时到岗的,按有关规定进行处理。
 
八、效能建设追究制
第一条 市编办工作人员在从事公务活动中,不得有下列行为:
(一)不按规定履行或不正确履行职责、贻误工作,或行政不作为,或工作不到位,或工作任务无故不按时按质完成;
(二)工作方法简单粗暴,服务态度、服务质量差,群众不满意,甚至对待群众态度恶劣;
(三)不按照公开办事事项的条件、程序、时限等为群众服务;
(四)不及时答复群众反映的问题,对群众反映的困难和问题不认真解决或不向上级反映;
(五)不按照服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制等制度规范公共服务行为,给群众办事造成不便,或群众不满意引起投诉;
(六)不在规定期限内调查核实或答复以真实姓名和工作单位投诉的事项;
(七)不按照规范的工作用语及工作礼仪执行公务、接待群众、接听咨询电话;
(八)在公共服务中推诿扯皮、越权办事、徇私舞弊、谋取私利;
(九)不遵守工作纪律,无故旷工和上下班迟到、早退,工作期间脱岗、网购、玩游戏、炒股等从事与工作无关事务,在岗或串岗闲聊与工作无关内容,工作日午餐饮酒;
(十)法律、法规和规定明令禁止的行为以及与机关单位工作人员身份不相符的行为。
第二条 各科局违反规定,给予通报批评;造成严重后果的,严肃追究相关责任人和科局负责人的责任。
第三条 工作人员违反规定,情节较轻的,给予批评教育;情节较重的,视情给予通报批评或者书面告诫、责令离岗培训、调离工作岗位、纪律处分、降职、责令辞职或辞退;构成犯罪的,移交司法机关处理。
第四条 综合科要切实负起责任,及时受理、办理对各科局及其工作人员影响工作效能行为的投诉或举报,报主任办公会议研究处理。
   相关链接  
·关于印发《黄山市编办开展“弘扬沈浩精神建设模范部门”主题实践活动实施方案》的通知2015-07-07
·文档管理制度2010-11-25
·黄山市编办2016年机关效能建设实施方案2016-05-23
·办事公开制度2010-11-30
·调查研究工作制度2010-11-30
·个人重大事项报告制度2010-11-25
黄山网站群导航
黄山市机构编制委员会办公室  电话:0559-2355387 2355340
黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备10201889号
您是第 5690380 位访客。