中央政府门户网站 安徽省编办 中国黄山门户网站   设为首页 | 加入收藏  
首  页 信息公开 工作动态 通知公告 政策法规 下载中心
 
 
自身建设
 
黄山市编办2016年机关效能建设实施方案
(阅读:5190次  时间:2016-05-23)
字体: [] [] []
 
根据《中共黄山市委办公厅、黄山市人民政府办公厅关于2016年度市直机关效能建设的实施意见》(黄办〔2016〕13号)文件精神,为扎实推进市编办机关效能建设,结合实际,制定以下实施方案。
一、   总体目标
深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣市委、市政府和省编办的工作部署,以自觉践行“三严三实”、奋力争当“四个自觉”模范为引领,以改进工作作风、提高服务效能、优化发展环境为主题,以全面深化改革为动力,以制度创新、效能考评、执纪问责为抓手,着力转变不符合效能建设要求的思想观念,着力解决影响制约发展以及群众反映强烈的突出问题,着力构建效能建设的长效体制机制,使机关的服务意识得到增强、工作作风得到改进、办事效能得到提升,为机构编制事业科学发展提供更加有力的保障。
二、重点工作
(一)聚焦机关效能突出问题
全办工作人员要突出问题导向,什么问题突出就重点聚焦什么问题,哪里问题突出就重点整治哪里,制定问题清单、整改清单和销号清单,明确任务书、时间表和责任人,以动真碰硬、不留情面的态度,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,做到即查即纠、立行立改、主动担责、务求实效。
一是聚焦“精气神”问题。着力整治整天萎靡不振、浑浑噩噩、无所事事的精神状态;整治创新不足、推责有余,因循守旧、墨守成规的工作思路;整治不思进取,不谋发展,当一天和尚撞一天钟,满足于守摊子、混日子的工作状态;整治年年老黄历、天天老样子,抓发展不温不火、促落实不紧不慢的不良风气;整治不求有功、但求无过,多一事不如少一事,只要不出事、宁愿不干事的懒政怠政现象;整治事不关己、高高挂起,工作敷衍了事、轻轻飘飘,遇到困难往后躲、碰到问题找理由的消极行为,始终保持积极向上、奋发有为的精神状态。
二是聚焦“不作为”问题。着力整治作风不实、不敢担当,部门之间习惯“踢皮球”,各唱各调,互不通气,互不买账,有利的抢着办、担责的绕道走的现象;整治办人情事、办关系事,没有熟人不办事、不给好处不办事,门难进、话难说、脸难看、事难办的现象;整治弹簧门、玻璃门,服务制度挂在墙上不落实、便民承诺锁在抽屉不落地的现象;整治矛盾上交、上推下卸,出题不答题、出工不出力的现象;整治滥用权力、人为设障,吃拿卡要,不按法定程序办事,影响工作推进和损害当事人合法权益的现象,努力营造良好的生活和工作环境。
三是聚焦“节奏慢”问题。着力整治流程复杂、程序繁琐,公文旅行、审批接力,工作推进不快的问题;整治拖拖拉拉、不紧不慢,能当天办成的事情却拖到第二天,错失良机、耽误工作的问题;整治工作落实中搞变通、打折扣,推诿扯皮,合口味的就办、不合口味的就拖,光表态不干事、光议论不动手的问题;整治抓而不紧,抓而不为,对市委、市政府交办的任务反映迟钝、落实不力,甚至不推不动、没有回音的问题,让“马上就办、办就办好”成为市编办机关干部作风的鲜明导向。
四是聚焦“纪律松”问题。着力整治工作职责不熟,工作任务不清,工作糊里糊涂、马马虎虎的问题;整治上班迟到早退,无故旷工、外出不请销假的问题;整治工作时间网购、炒股、聊天、玩游戏,干与职责无关之事的问题;整治擅离工作岗位,串岗闲聊与工作无关内容的问题;整治违反相关规定,利用上班时间用餐,工作日午餐饮酒问题;整治会风会纪不严、个人重大事项不报告的问题,坚决杜绝有令不行、有禁不止的现象发生,严格工作纪律,规范工作秩序。
(二)严格机关效能建设督查。规范效能投诉受理,利用网络新媒体,向社会群众公布效能投诉方式、投诉对象和受理范围,规范效能投诉督办程序,及时通报被投诉人,督促抓好落实。积极配合市效能办明察暗访工作,督促做好自查自纠。加强市委、市政府重点工作和办务会研究事项的督查力度。
(三)规范机关效能建设考评。根据《黄山市市直部门效能建设社会评价工作实施方案》要求,改善服务态度和工作效率、维持办事公正和廉洁自律、提升工作实际和社会影响,接受社会评议。根据《黄山市市直部门机关效能领导评议实施方案》要求,重点完成市委、市政府交办任务,接受领导评议。根据《黄山市市直部门效能建设综合评估办法》要求,完善资料台账,接受综合评估。
(四)落实效能建设的责任追究和奖惩。落实责任追究,依据《黄山市作风和效能问责办法》、《黄山市行政机关移送的涉嫌违反行政纪律问题线索办理的暂行规定》等规定,协助有关部门查证核实违反效能建设有关规定的人和事,明确问责情形和问责方式,加大问责实施力度,形成严厉的追责问效态势。落实效能建设考核结果运用,将机关效能建设与公务员年度考核等有机结合起来,把考核结果作为干部评先评优、奖励惩处的重要依据,与干部提拔重用、年终目标奖相挂钩,体现效能建设的奖惩、鞭策和公正性。
三、2016年效能建设工作安排
根据市委、市政府的统一部署,2016年市编办机关效能建设的具体工作安排如下:
(一)动员部署阶段(3月以前)。主要任务是加强学习,提高认识。认真落实全市领导干部及效能建设动员大会精神,部署效能建设工作。广泛动员,加大宣传,加强教育,组织机关工作人员认真学习习近平总书记关于作风建设、党风廉政建设的重要讲话精神,学习市委、市政府领导关于效能建设的一系列重要讲话精神,学习有关政策法规和专业知识,针对动员大会通报效能明察暗访情况,举一反三,引以为戒,提高思想认识,增强服务意识、效能意识和看齐意识,增强服务能力和工作本领。
(二)跟踪问效阶段(4月至12月)。主要任务是建立完善制度,健全工作机制,改进考评体系;强化制度执行,开展监督检查,整合投诉受理平台;规范工作行为,增强服务意识工作效能。
(三)考评总结阶段(12月)。主要任务是配合有关部门开展考核考评,认真总结经验。修订完善制度和措施,切实推进效能建设。
四、工作要求
(一)加强组织领导。成立机关效能建设领导小组,统一领导办机关效能建设工作,由市委组织部副部长、编办主任王国平任组长,副主任金笑石任副组长,各科局负责人为成员。领导小组办公室设在综合科,具体负责机关效能建设工作,推动各项工作任务落实。
(二)强化责任落实。各科局要压紧压实工作责任,科室负责人纪要严于律己、以身作则,更要理直气壮、雷厉风行地抓作风抓效能,管好自己的人、看好自己的门,切实负起效能建设第一责任人的职责。党员干部特别是领导干部要带头严格执行作风和效能建设各项规定,以身作则、作好表率,发挥示范引领作用,形成上行下效的良好效应。
(三)营造良好氛围。强化正面宣传、典型宣传,营造高效廉洁服务的政务环境。搞好机关工作人员的思想教育,牢固树立人民利益至上的理念,提高为人民服务的质量和水平,切实转变作风,提高工作效率,营造广大干部群众干事创业的良好氛围。
(四)强化长效管理。加强机关效能建设与行风建设和党风廉政建设的衔接,建立定期交流通报制度,形成高效的协调联动推进态势。认真总结机关作风效能建设好的做法和经验,逐步修定符合实际的制度和措施,构建科学合理、长效管用的良好机制。
 
   相关链接  
·印章使用管理制度2010-11-25
·个人重大事项报告制度2010-11-25
·市编办效能建设“八项制度”2016-06-20
·保密工作制度2010-11-30
·文档管理制度2010-11-25
·关于印发《黄山市编办深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知2014-04-25
黄山网站群导航
黄山市机构编制委员会办公室  电话:0559-2355387 2355340
黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备10201889号
您是第 5690349 位访客。