中央政府门户网站 安徽省编办 中国黄山门户网站   设为首页 | 加入收藏  
首  页 信息公开 工作动态 通知公告 政策法规 下载中心
 
 
三定规定
 
黄山市民族事务委员会(市宗教事务局)主要职责内设机构和人员编制规定
(阅读:4825次  时间:2016-02-23)
字体: [] [] []
黄山市机构编制委员会关于印发市民族事务委员会(市宗教事务局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
黄编字〔2015〕36号
 
各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市政府各部门、各直属机构:
《黄山市民族事务委员会(黄山市宗教事务局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,市机构编制委员会批准,现予印发。
 
                              黄山市机构编制委员会
                          2015年11月30日
黄山市民族事务委员会(黄山市宗教事务局)
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<黄山市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕47号)精神,设立黄山市民族事务委员会(挂黄山市宗教事务局牌子),为市政府直属机构。
一、职能转变
(一)将宗教活动场所内新建(改建)建筑物审批、宗教院校招收学员审核、宗教院校毕业生安排备案、宗教活动场所教职人数核定、宗教活动场所终止(合并、迁移及变更)登记等事项,下放区县政府民族宗教管理部门。
(二)加强城市和散居民族工作职责,依法妥善处理涉及民族因素的问题。
(三)根据市政府职能转变要求取消和调整的其他职责。
    二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省民族、宗教工作方针政策和法律法规,起草有关规范性文件并组织实施,保障少数民族和宗教界的合法权益。
(二)把握民族、宗教动态,提出有关工作建议,参与拟订少数民族经济社会相关领域的发展规划,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的衔接实施。
(三)负责民族、宗教有关政策法规宣传教育工作,防范利用宗教进行的非法、违法活动和渗透活动,承办民族团结进步表彰活动。
(四)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
(五)协调处理民族关系、宗教事务的重大事件和稳定工作,推动有关部门履行民族工作职责,指导区县依法履行管理职责。
(六)负责民族、宗教领域涉外及港澳台事务的组织协调工作,参与涉及民族、宗教对外宣传工作。
(七)负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作;协助做好少数民族干部的选用。
(八)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市民族事务委员会(市宗教事务局)设2个内设机构:
(一)办公室    
负责机关日常工作的协调和督办;负责机关会务、文电、机要、档案等运转工作;承担公务接待、电子政务、信息公开、网站建设、安全保密等工作;承担机关机构编制、教育培训、人事管理、离退休人员服务管理工作;承担机关党风廉政、政风行风、效能建设和精神文明创建工作;承担机关经费预决算、国有资产申报、采购和管理等工作;管理机关财务和民族宗教工作专项经费;承担医保、公积金的申报工作;承担市民族宗教工作领导小组的日常工作。
(二)民族宗教科
组织开展民族宗教方面政策法规宣传和调研;负责起草民族宗教工作相关规范性文件;参与拟订散居少数民族经济、社会事业的发展规划;负责联系民委兼职委员单位工作;检查督促民族宗教政策、法律法规的贯彻落实;负责民族宗教信访及依法行政工作;指导宗教团体、宗教活动场所依法依章开展工作;指导和协调涉及尊重少数民族风俗习惯有关工作;承办少数民族身份的认证和民族团结进步表彰有关工作;承办重大民族文化、体育活动的具体事务;扶持少数民族的社会经济发展,做好少数民族、宗教方面资金的申报、分配和监管;联系民族宗教界代表人士,配合有关部门做好少数民族干部、宗教界人士的选拔、推荐、培养;协调处理民族宗教方面的对外及对港澳台的交往事宜;配合有关部门做好民族宗教领域综合治理工作。
四、人员编制
(略)。
五、附则
本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
   相关链接  
·黄山市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定2010-10-21
·黄山市统计局主要职责内设机构和人员编制规定2016-02-23
·黄山市人民政府政务服务中心(黄山市政务公开办公室)主要职责内设机构和人员编制规定2015-11-16
·黄山市国土资源局(黄山市不动产登记局)主要职责内设机构和人员编制规定2015-11-16
·黄山市文化委员会主要职责内设机构和人员编制规定2016-02-23
·黄山市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室、市归国华侨联合会)主要职责内设机构和人员编制规定2016-02-23
黄山网站群导航
黄山市机构编制委员会办公室  电话:0559-2355387 2355340
黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备10201889号
您是第 5690406 位访客。