中央政府门户网站 安徽省编办 中国黄山门户网站   设为首页 | 加入收藏  
首  页 信息公开 工作动态 通知公告 政策法规 下载中心
 
 
三定规定
 
黄山市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室、市归国华侨联合会)主要职责内设机构和人员编制规定
(阅读:4573次  时间:2016-02-23)
字体: [] [] []
黄山市机构编制委员会关于印发市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室、市归国华侨联合会)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
黄编字〔2015〕33号
 
 
各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市政府各部门、各直属机构:
《黄山市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室、市归国华侨联合会)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,市机构编制委员会批准,现予印发。
 
                              黄山市机构编制委员会
                          2015年11月30日
黄山市人民政府外事办公室
(市人民政府侨务办公室、市归国华侨联合会)主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发<黄山市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅〔2014〕47号)精神,设立黄山市人民政府外事办公室(挂黄山市政府侨务办公室、黄山市归国华侨联合会牌子),为市政府直属机构。
一、职能转变
(一)加强国家工作人员因公临时出国审批管理工作。
(二)根据市政府职能转变要求取消和调整的其他职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省外事、侨务、港澳工作的方针政策和法律法规,组织拟订相关工作制度并监督执行;调查研究全市外事、侨务、港澳工作情况,向市委市政府提供相关信息并提出建议。
(二)协调指导全市外事活动和对外友好交往;承办市级领导对外交往事宜和我市与国外建立友好城市的报批事务;负责市委外事工作领导小组办公室日常工作。
(三)归口管理本市因公出国(境)和邀请外国人来访工作;指导和管理我市与香港、澳门因公往来的有关事务。
(四)负责组织接待来访的重要外宾和华侨华人、港澳同胞中的重要对象;指导涉外礼宾工作;承办外国政府、友人、华侨华人、港澳同胞捐赠的有关工作。
(五)管理本市与外国使馆、领事机构的交往活动;会同有关部门管理境外非政府组织在我市的活动;指导和协调有关部门处理涉外、涉侨突发事件,参与处理涉外案件;归口管理来我市采访的境外记者。
(六)承办市委、市政府涉外、涉侨、涉港澳有关事务;统筹协调有关部门和社会团体涉侨和港澳事务工作;依法维护归侨侨眷、华侨华人、港澳同胞在我市的合法权益;协同有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。
(七)指导开展对华侨华人及其社团的联谊服务工作;推动涉侨和与港澳的经济技术、文化、教育等交流与合作。
(八)宣传侨务政策,了解和反映侨情民意,广泛团结归侨侨眷和联系海外侨胞,为经济建设和社会发展服务。
(九)承办市委、市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市人民政府外事办公室(市人民政府侨务办公室、市归国华侨联合会)设4个内设机构:
(一)人事秘书处
负责机关文电、会务、信息、档案、保密、财务等工作;起草和审核有关文件、综合性文稿;负责机关行政事务管理工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理工作和退休人员的服务管理工作;负责外事、侨务、侨联干部的教育和培训。
(二)外事处
承担市委外事工作领导小组办公室的日常工作;承担本市与外国友好城市以及其他方面的友好交往审核管理工作,开展民间友好交往工作,推动友城间的交流与合作;积极协调市、区县基层单位与国外建立友好关系,做好申报工作;拟定并实施市级团组出访计划,协调落实市级出访团组回国后有关事项;组织市级团组出国(境)开展旅游营销、项目招商、文化交流、对外宣传等,巩固扩大全市对外交往;承担因公出国(境)任务的审核报批,负责因公出国(境)护照收缴、登记和保管工作;负责全市因公出访人员的护照指纹采集工作;做好我市因公出国(境)团组的护照、签证办理工作,负责对因公出国(境)人员的外事纪律教育,掌握出访团组(人员)在外工作情况;负责审核我市企业人员申办APEC商务旅行卡初审工作,并积极协调办理程序;办理我市各单位、团体、社会机构邀请外国人来工作的邀请确认审核工作,积极协调向省外办办理邀请确认函;指导全市外事礼宾礼仪工作,承办市级领导同志的外事礼宾活动;接待重要外宾来访,负责重大外事活动中的翻译工作;负责办理我市对外国人授予“荣誉市民”称号工作;负责与外国驻华使馆、领事机构的联系、交涉和交往事谊,承担处理涉外案(事)件和应急事件相关工作;承担管理境外非政府组织在我市活动的有关具体工作;审核在我市举办的重要国际会议;办理境外记者来我市采访函电申办初审工作;会同市直相关部门协调做好境外记者来我市采访管理工作;指导重点涉外参观点的建设和管理工作。
(三)侨务处(港澳工作处)
积极开展外侨工作调研,定期开展侨情普查,并向市委、市政府提出建议;承办本市与港澳地区联系和交往的有关具体工作;负责来我市的重要华侨华人和港澳同胞的接待工作;积极争取国(境)外以及华人华侨对我市的捐赠;参与对重大涉及外侨、港澳捐赠财产使用与管理的监督工作;会同市直相关部门参与处理涉外涉侨突发事件;承担推动开展归侨侨眷的具体工作,依法维护归侨侨眷的合法权益和华侨华人在市内合法权益的具体协调工作;负责市属单位及中央驻黄单位归侨子女、华侨子女、归侨学生、侨眷办理中考、高考身份证明;负责华侨归国定居初审,并积极向省外办协调办理回国落户手续;负责全市重要、涉密、敏感归侨侨眷身份认定,并协助办理侨眷证;负责审核我市侨属企业货款贴息申报审核工作。
(四)侨联秘书处
宣传党和国家的侨务、港澳工作政策法规;研究提出侨联工作计划和发展规划并组织实施;引进华侨华人、港澳同胞的资金、人才和技术,服务经济社会发展;负责华侨华人、港澳同胞及其社团的联络工作;了解和掌握我市海外侨情,指导开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,推动涉侨和对港澳同胞的宣传、文化交流及华文教育工作;负责做好全市归侨侨眷代表人士的人事安排工作;负责指导和协调全市侨联工作,抓好基层侨联组织建设;联系黄山市侨商联合会,并指导开展相关活动。
四、人员编制
(略)
五、附则
本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
 
   相关链接  
·黄山市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定2010-09-25
·黄山市林业局主要职责内设机构和人员编制规定2015-11-16
·黄山市人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定2015-11-16
·黄山市旅游委员会主要职责内设机构和人员编制规定2010-10-23
·黄山市文化委员会主要职责内设机构和人员编制规定2016-02-23
·黄山市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定2015-11-16
黄山网站群导航
黄山市机构编制委员会办公室  电话:0559-2355387 2355340
黄山市信息资源管理中心日常维护    皖ICP备10201889号
您是第 5690404 位访客。